Tuesday, September 15, 2009

Про образование

Стырено у [info]aceler :

В процессе обучения человек получает два вида знаний — субъективные и объективные. Объективные — это знания о предмете изучения, а субъективные — это знания о способах получения знаний об объекте, об инструментах, с помощью которых эти знания получены. В большинстве случаев субъективные знания обычным людям не нужны, однако профессионалы и специалисты без субъективных знаний таковыми не являются — если физик, скажем, не в состоянии рассказать, как устроен вольтметр, которым он только что замерил напряжение — это не физик, это лаборант. Собственно, поэтому в любой диссертации обязательной является часть про методики измерений.

В Computer Science (придумали бы уже термин, а?) роль субъективных знаний ещё более высока, но вместе с тем, большинство людей по-прежнему их не запоминают. Половину курьёзов про блондинок на баше относится к нехватке субъективных знаний, о том как работает браузер и почему нельзя отбивать логин пробелами для красоты, чем точка отличается от запятой на клавиатуре и так далее.

Но, самое главное, зачастую человек не в состоянии отделить субъективные знания от объективных. Если человек учился рисовать 3D картинки в AutoCAD, то он выучивает не только основы 3D, которые объективны, но и методы и способы получения 3D картинки, которые в случае AutoCAD и, скажем, POVray существенно различаются, поскольку CAD твёрдотельный, а POVray поверхностный. И, не видя разницы между 3D программой и 3D программой, пытается перенести субъективные навыки из одной программы в другую. А потом начинаются заявления вида «в программе X ничего не работает», хотя там всё работает, просто по-другому.

Это всё к чему. Последнее время на intuit.ru появилась такая толпа курсов, замаскированных под вполне обычные курсы, что страшно читать. Ну например, курс базы данных. А что — интересный курс, про SQL, СУБД, да? Только половина курса посвящена конкретно работе с Microsoft SQL Server. А получится, что специалист, прослушавший такой курс, вряд ли сможет после этого работать, скажем, с PostgreSQL, поскольку нюансы, нюансы мышления, составления запросов, планирования — разные. Разница между субъективными и объективными знаниями в курсе отсутствует, определить, что характерно для MS, а что для SQL, изнутри практически нереально.

Ну и на закуску — курс гипермедиа в общеобразовательном курсе химии. Ну вы понимаете, что химия тут вообще не причём, там один сплошной DreamWeaver.

No comments:

Post a Comment