Wednesday, September 30, 2009

По-моему все это прекрасно.

Вот благодаря посту [info]kouzdra , который писал про настоящего атомного православного обнаружил прекрасное:
Награжден правом ношения набедреника, камилавки и наперсного креста. В 2003 году удостоен права ношения палицы (4 декабря 2003 года в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы)... 20 апреля 2008 года удостоен права ношения священнического креста с украшениями.
Цветовая дифференциация штанов в действии :).
Или вот [info]roman_sharp подкинул не менее чудное:
Вопрос.
Муж наказывает меня раз в неделю ремнем, я не против такого наказания, после него я становлюсь сдержанней и смеренней. Но не является ли это грехом. Лена
Ответ.
Протоиерей АНДРЕЙ ЕФАНОВ
Доброго дня! Если в вашей семье принят такой род воспитания, я не вижу в этом ничего плохого, главное, чтобы наказание было с любовью. Но, конечно, такой род отношений в семье должен быть основан на взаимном согласии. Храни Вас Господь!


А еще в качестве мистическо-религиозных аргументов меня научно аргументировали фильмом "Вода" и волнАми.

О узости мышления и научном подходе.

Мне, значится, намекнули о моей неадекватности узости мышления в связи с доверием научной методологии и отказом принимать нечто на веру. В ответ я дал две хороших ссылки. Которые и предлагаю другим для пользы дела. Первая на старую статью Виталика Луговского и вторая - ролик о скептицизме, специально, на русском.

MonoDevelop 2.2 на подходе.

А MonoDevelop оказывается активно развивается. Только когда к нему поддержку F# прикрутят?

Tuesday, September 15, 2009

Про образование

Стырено у [info]aceler :

В процессе обучения человек получает два вида знаний — субъективные и объективные. Объективные — это знания о предмете изучения, а субъективные — это знания о способах получения знаний об объекте, об инструментах, с помощью которых эти знания получены. В большинстве случаев субъективные знания обычным людям не нужны, однако профессионалы и специалисты без субъективных знаний таковыми не являются — если физик, скажем, не в состоянии рассказать, как устроен вольтметр, которым он только что замерил напряжение — это не физик, это лаборант. Собственно, поэтому в любой диссертации обязательной является часть про методики измерений.

В Computer Science (придумали бы уже термин, а?) роль субъективных знаний ещё более высока, но вместе с тем, большинство людей по-прежнему их не запоминают. Половину курьёзов про блондинок на баше относится к нехватке субъективных знаний, о том как работает браузер и почему нельзя отбивать логин пробелами для красоты, чем точка отличается от запятой на клавиатуре и так далее.

Но, самое главное, зачастую человек не в состоянии отделить субъективные знания от объективных. Если человек учился рисовать 3D картинки в AutoCAD, то он выучивает не только основы 3D, которые объективны, но и методы и способы получения 3D картинки, которые в случае AutoCAD и, скажем, POVray существенно различаются, поскольку CAD твёрдотельный, а POVray поверхностный. И, не видя разницы между 3D программой и 3D программой, пытается перенести субъективные навыки из одной программы в другую. А потом начинаются заявления вида «в программе X ничего не работает», хотя там всё работает, просто по-другому.

Это всё к чему. Последнее время на intuit.ru появилась такая толпа курсов, замаскированных под вполне обычные курсы, что страшно читать. Ну например, курс базы данных. А что — интересный курс, про SQL, СУБД, да? Только половина курса посвящена конкретно работе с Microsoft SQL Server. А получится, что специалист, прослушавший такой курс, вряд ли сможет после этого работать, скажем, с PostgreSQL, поскольку нюансы, нюансы мышления, составления запросов, планирования — разные. Разница между субъективными и объективными знаниями в курсе отсутствует, определить, что характерно для MS, а что для SQL, изнутри практически нереально.

Ну и на закуску — курс гипермедиа в общеобразовательном курсе химии. Ну вы понимаете, что химия тут вообще не причём, там один сплошной DreamWeaver.

Про прогресс

Недавно у [info]vitus_wagner был интересный пост о замедлении технического прогресса. ИМХО, самая интересная мысль из обсуждения:
Думаю, что причин тому несколько, главная из которых - во главу угла поставлена экономическая целесообразность. Конечно, научные открытия экономически целесообразны, но для кого именно и в какой срок? Этот вопрос, совместно с распространением коммуникаций и, как следствие, глобализации, приводит к ужесточению копирайта, замалчиванию открытий, уменьшению свободного общения учёных. Зачем, скажем, какому-нибудь Philips тратить деньги на разработку беспроводной передачи энергии, если они не смогут это использовать как конкурентное преимущество? И учёному выгоднее работать на коммерческую фирму, чем на государство.

И в тему любопытная я заметка Производители намеренно тормозят развитие технологий (с экономическим оттенком)

Tuesday, September 8, 2009

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу

Решил, значится, ребенку детских песенок прикупить - не из-за того, чтобы работников копирайтной промышленности поддержать, а чтоб самому время сэкономить. Купил, значится, старые добрые советские песенки. Аж 70 штук в мп3. А потом вставил в комп. И тут же заподозрил неладное, увидев Autorun.exe. Не, меня это не испугало, спасибо команде wine, меня испугал вид програмки для прослушки - 3 кнопки и список песен. Тревога моя начала увеличиваться, когда мп3-шки оказались в каталоге DOCS и имели вид tracN+1. И, наконец, меня сразили названия песен в плейлисте - "Крокодил Гена и другие N1....19", "Мери Поппинс и другие N1...." и т.д.
Не, ребят, с таким сервисом я не верю в победу копирайта. Теперь точно не верю. Мало того, что сии альтернативно одаренные личности не предполагают, что их поделкой могут пользоваться за пределами не только ОС Виндовс, так вообще за пределами компьютера (у ответственного за выпуск, наверное, нет нормального хардварного мп3-проигрывателя), так еще и закатали кое-как рипнутые CD, по которым найти нужную песню - проблема. Неужели сложно пользоваться услугами нормального профессионала, а не плохого студента, который программу уровня первокурсника нормально накатать не могет (работы, максимум - на вечер) и проставить названия песен в тегах, а не в ехе-файле? Не, мы конечно, люди бывалые, проблему поправить умеем (между прочим, несанкционированное копирование запрещено законом, это они дописать не забыли, в отличие от системных требований), но ведь я деньги платил, чтобы свое время сэкономить. Так что теперь у меня отняли один из доводов в защиту копирайта

Эти «Жигули»… чем думают?

Пост для компутерных товарищей.
Посещение книжных магазинов для меня всегда событие сравнимое с попаданием на башорг. На сей раз доставила вот эта книга:

Вот самое прекрасное из аннотации.
Программы для микроконтроллеров написаны на ассемблере и C51(Keil, v.6.14), а для компьютера — на языке Кларион, являющемся одной из двух распространенных современных RAD-систем (вторая — Delphi), предназначенных для быстрой разработки приложений (Rapid Application Development — RAD). Программы для компьютера, работающие в DOS, написаны на языке Кларион для DOS (Clarion V.3.100), работающие в Windows98/XP — на языке Кларион для Windows (Clarion V.6.0).

Доставило меня распространенным заблуждением, что Delphi - RAD-система, и абсолютной неадекватностью Клариона в качестве языка для примеров - мало того, что он коммерческий, винонли, старый, как говно мамонта, так, главное, для совсем других целей заточен (и, по оценкам тех, кто на нем писал - хорошо заточен). И ко всему прочему его еще попробуй достань.
Походу доставило сетование афтара на то, что примеры для работы с виндовым API написаны на С.