Monday, July 27, 2009

Потребительское

Попались мне, давеча, труды по технологии сыра 1959 года. И там я обнаружил прекрасное:
Производство костромского сыра (под названием сыра гауда) было начато в нашей стране в 70-х годах прошлого столетия.
На протяжении длительного периода технология выработки этого сыра изменялась, в связи с чем изменялись и его качественные особенности. А.Н. Королев указывает, что наши "голландские" сыры суше и острее на вкус по сравнению в сырами, вырабатываеми в Голландии. Причем разница настолько существенная, что их следует рассматривать, как отдельные виды сыров. Видовые особенности костромского, как и многих других сыров, до сих пор не получили надлежащей характеристики. По действующему ГОСТу требования к костромскому сыру ограничиваются только чистым вкусом и ароматом, свойственным данному виду сыра.
Такая неопределенность требований к качественным показателям костромского сыра приводит, с одной строны, к тому, что разница между сырами голландской группы, за исключением голландского круглого и ярославского, сводится по существу к различию формы. Однако влияние формы на созревание (скорость остывания, просаливание)
невелико, чтобы вызвать резкие различия в свойствах зрелого сыра. С другой стороны, неопределенность требований к качественным показателям отражается на оценке костромского сыра и приводит к произвольным изменениям его технологии.
Это я, собственно, к чему - к тому, что в поле зрения появились товары, хвастающие совместимостью с доперестроечными ГОСТ-ами.