Wednesday, October 7, 2009

И снова про образование

[info]aceler продолжает развивать тему образования сквозь призму продуктов известных влиятельных фирм:

Хранилища данных Автор: Г.И. Перминов .

Целью курса является изучение теоретических основ и принципов построения хранилищ данных, приобретение практических навыков аналитической обработки данных.
В курсе рассматриваются принципы построения систем, ориентированных на анализ данных, различные модели данных, используемых для построения хранилищ данных. А также рассмотрены вопросы построение систем на основе хранилищ данных, доставка данных в хранилище, технология интеллектуального анализа данных и другие вопросы.

Ни слова про MS SQL Server 2005, SQL Server Management Studio и так далее, вся обвязка от Microsoft в одном флаконе. Кто такой SAP? Oracle? IBM? ASF? Среди конкурентов MS названа какая-то маленькая фирма из рязани (перразслышу) и упомянут Oracle как куда более сложный.
И, как естественное продолжение, паршивого результата на выходе:
Пришёл к ним новый программист на работу. Зашёл в первый день к админам и попросил себе SQL сервер. В общем, они недолго думая, собрали ему линуксовую машину с MySQL да спать пошли. На следующий день был скандал, что ему не поставили SQL сервер. Админы в ахуе. Ещё через день программист докладные записки стал писать начальству. Начальство, благо, бровью не повело, поскольку админы штатные, а программист по подряду. На вопрос, какой именно SQL сервер нужен программисту, тот отвечает, что ему нужен конкретно SQL сервер, и что он такой один. Админы совсем ушли в нирвану.Через неделю начальство нашло другого программиста. Новый программист MySQL-ем удовлетворился и чего-то там сделал.
Мораль: Если вам как программисту зачем-то потребовался Microsoft SQL Server, не забывайте, что там есть слово Microsoft в названии, что есть ещё десяток SQL серверов, в названии которых этого слова нет.