Tuesday, December 16, 2008

Обустройство и переезд

После того, как добавил на блогспот подкаст и облако тегов скорее всего заброшу ЖЖ-ку.

Tuesday, August 5, 2008

Миграция на открытые программы.

Моя старая статья. Некоторые вещи уже устарели, но во многом она еще актуальна. Помещаю как есть.

Меня не раз спрашивали и спрашивают, трудно ли перейти на Linux, какой Линукс посоветуете и т.д. и т.п. Поэтому я и решил написать данный документ.

UPD от 19,03,2007 Появилась статья с сравнением нескольких дистрибутивов. Кому интересно - читать.

Я, наверное, совершу некую ересь, если посоветую вам хорошо подумать, зачем вам нужен Линукс? Если только из-за того, что он бесплатен то рыпаться не стоит – сразу говорю, дешевле не будет, т.к. придется вкладываться как в изучение системы, так, возможно, и в покупку совместимого железа, т.к. многие производители не желают писать драйвера для операционных систем (ОС), отличных от ОС Микрософт. Хотя последний аргумент уже не так актуален – очень много уже сделано самим сообществом, и если у вас железо «второй свежести», то вполне вероятно, что все заработает без особых танцев с бубном. Если же вы решили просто посмотреть, что это за зверь, то лучше поиграться в песочнице, как это описано ниже. Далее, большим тормозом к переходу на Линукс (точнее реальной работе на нем) есть отсуствие необходимого программного обеспечения, например CAD, OCR, что там еще вам крайне необходимо. Ах да, геймерам там будет тесно, но это, ИМХО, только хорошо. В любом случае, для описанных категорий граждан Линукс станет малоинтересным, и возможно, им будет достаточно просто почитать, что написано в песочнице.

Для всех остальных – welcome. Как минимум вы значительно повысите свою компьютерную грамотность. Но предупреждаю сразу – переход с Виндовс на Линукс не будет безболезненным, придется ломать большую часть въевшихся привычек, особенно тяжело начать думать (правда потом это начнете делать автоматом). Поскольку спешка хороша только при ловле блох, то начнем мы, с

Песочницы.

Перво-наперво вам надо будет проанализировать, какие вы программы используете в повседневной работе. Есть таблицы соответствий Линукс-Виндовс программ. Внимательно их посмотрите, и присмотритесь к аналогам. Если вы найдете аналоги ваших программ, то рекомендую, ознакомиться с ними на оффициальных сайтах. Пример такой таблицы здесь. Если вы нашли необходимую программу, возможно она есть и под Виндовс. В таком случае рекомендую скачать ее и установить. Очень неплохое руководство по программам, работающими и под Виндовс и под Линукс есть тут . В любом случае начните работать с альтернативными программами. Если разберетесь, тогда я рекомендую достать какой-нибудь live-cd и попробовать линукс в деле, не устанавливая его на ваш компьютер. Очень хороший live-cd – knoppix, который можно скачать с knopper.net. Заодно ищем книгу для начинающих по Линукс. Подобной литературы полно в Интернете, в том числе на русском языке. Это будет ваша самая лучшая площадка, чтобы получить азы работы в Линукс. После этого, вы приступайте к очень ответственному шагу - выбору дистрибутива.

Дистрибутивы.

Люди, впервые решившие попробовать, что это такое «Линукс» с ужасом узнают, что на самом деле Линукс – это всего лишь ядро операционной системы, а вот дистрибутивов много. Дистрибутив – это окружение этого ядра, такое как, установщик самого дистрибутива, набор приложений, политика их установок, настроек и обновлений, подгонка этих разнородных программ для их совместного взаимодействия, а также целевая задача, которую будет решать дистрибутив. Например, есть дистрибутивы заточенные для просмотра разного рода мультимедиа (GeexBox) и дистрибутивы для управления суперкомпьютерами. Есть так называемые «дистрибутивы общего назначения», которые решают довольно широкий класс задач, начиная от просмотра видео и заканчивая управлением какими-нибудь сервенрами. И выбор тут очень большой. Так вот, получит внятный ответ, какой дистрибутив лучше шансы нулевые. Поэтому тут актуален старый совет: познакомиться с человеком, который захочет вам помочь... его линукс и поставите. А вообще, если хотите разобраться в разнице (и самому решить, что вам ближе) - походте между адептов разных дистрибутивов, и поспрашивайте, чем их выбор лучше/хуже других... так хоть немного сориентируеетесь в вопросе... заодно, может, познакомитесь с тем самым человеком, который вам согласится помочь. Заодно можно походить и среди поклонников, например, FreeBSD – родственника Линукс. На самом деле большой разницы в этом классе дистрибутивов нет - на этапе когда человек себя уверенно чувствует - разницы никакой, ибо он в состоянии разобраться в проблеме и доставить/настроить то, чего ему не хватает. На этапе начальном - разницы тоже никакой, ибо как показывает практика, рано или поздно человек наступает на грабли, и начинает нервничать... после этого из линуха обычно уходит...

Вывод в том, что все равно нужен тот, кто поможет решать КОHКРЕТHЫЕ проблемы непосредственно по мере их возникновения.

Лично я чаще всего встречаю дистрибутивы ASP Linux, ALT Linux, Debian и «родственников» Ubuntu, Knoppix.

Немного пройдусь по дистрибутивам:

ASP Linux – позиционируется, как дружественный к пользователю, но мне он таковым не показался. Тем более, что это не более, чем Fedora, но только сбоку.

ALT Linux – неплохой дистрибутив, но с накрученной системой безопасности, причем по словам моего знакомого, большого ценителя этого дистрибутива – «некоторые вещи там, не то что намертво прикручены – приварены, и открутить сами разработчики не знают толком как».

Fedora – бесплатный дистрибутив от RedHat. Смотрел у других – не впечатлил.

Suse Linux. Существуют бесплатная версия дистрибутива. Красивая. Есть также конфигурятор всего и вся. На самом деле эти конфигуряторы часто не самая полезные вещи. Во-первых эта же Суся раньше рвала, как тузик грелку, те конфиги, который правила не она, что очень плохо. Во-вторых отсуствия привычного конфигурятора в другом дистре, с которым вам вполне может придется работать.

Мандрейка давненько не слышал, чтобы его кто-то использовал.

Всякие слаквари (Slackvare), Gentoo тоже, похоже, из разряда экзотики... Основная их особенность в том, что они собираются из исходных текстов. Для неперегруженного компьютерными знаниями человека – верный способ отвадить его от Линукс навсегда.

Debian – мне очень нравится Дебиан сотоварищи. Во первых, это огромный набор программ, входящий в него – 3 DVD диска. Во-вторых – политика формирования и поддержки. Дистрибутив имеет 3 ветки – стабильную, в которую входят проверенные и отлаженные программы, но достаточно редко выходящую; тестируемую, в которой находятся программы-кандидаты в стабильную ветку; нестабильную – здесь самые свежие версии программ, однако вы используете эту ветку на свой страх и риск. Также в Дебиане наличествует очень хорошаля система управления пакетами (программами) apt , благодаря которой можно, например, мигрировать с ветки на ветку. Дебиан собирается для нескольких аппаратных платформ.

Knoppix – тот же дебиан, состоящий в основном из пакетов из нестабильной ветки. Работает прямо из CD-DVD- диска, без установки на винчестер.

Ubuntu - «родной брат» дебиан. Собирается, в основном, из тестируемой и нестабильной ветки Дебиан. Отличается приятными настройками по умолчанию. Распространяеься бесплатно, причем его вам могут бесплатно выслать по почте. Не меньше 10 копий - их вам надо будет роздать остальным. Выпускается только под 3 платформы 32, 64 разрядные процессоры x86-архитектуры (Intel, AMD) и Mac. В данный момент я использую Убунту. Большим его недостатком имеется малое количество программ на диске, поэтому много нужного приходится доставлять из интернета.


Knoppix и Ubuntu поставляются в виде Live-CD с возможностью установки на винчестер.


Последнее время наблюдается тенденция ставить линукс прямо с интернета и там же их держать без разбития на диски из, так называемого репозитория. Из него можно доставить, или обновить нужное. Очень полезно держать такой репозиторий у себя на винте или где-либо в локальной сети. Эти репозитории так же полезно регулярно обновлять.

Установка.

Тут могу только порекомендовать попросить человека, который это делать умеет. На самом деле в установке нет ничего сложного, но если вы не знаете, как разбить диск на логические диски, точнее освободить место на диске, то есть вероятность, что вы затрете ваши данные. Под освобождением места я понимаю не удаление ненужных файлов, а например, удаление раздела (например диска D виндовс) или изменение его размера. То есть действия, выполняемого специальными утилитами, например Partition Magic. Подобными инструментами оснащены инсталяторы большинства дистрибутивов.

Думаю вы предварительно сделаете резервную копию всех ваших важных данных на внешний носитель, например оптический диск.

Если такового спеца не найдется – в любом дистрибутиве есть подробное описание процесса установки, внимательно прочитайте его перед тем, как начать установку и поспрашивайте знающих людей, например на форумах.

Если вы действительно хотите разобраться в Linux, то я рекомендую вам снести виндовс полностью, иначе будет сильное искушение вернуться назад при первых же проблемах. Если же вас держит какая-либо незаменимая программа, то рекомендую уменьшить размер диска с Виндовс до минимально необходимого уровня.

Весьма полезные помощники.

В первую голову вам рекомендую найти хороший форум по Линукс. Далее, Есть хороший сайт http://rus-linux.net/ С выбором книги поможет http://rus-linux.net/oz.php?name=dtb/books-01.koi

Очень помогает в работе поисковая система google.com. И, естественно, самые верные помощники – великолепна документация, которая идет с самим Linux – системы man и info.

Wednesday, June 4, 2008

Про принцип Дирихле

В математике есть так называемый принцип Дирихле. Его упрощенная формулировка выглядит так:
Предположим, некоторое число кроликов рассажены в клетках. Если число кроликов больше, чем число клеток, то хотя бы в одной из клеток будет больше одного кролика.

Однако здесь логическая ошибка. Кто найдет тому пирожок ;)

перевод PCL

Доперевел 4-ю главу проекта по переводу Practical Common Lisp. Вычитка и критика перевода приветствуется.

Tuesday, June 3, 2008

О прошедших выборах

Мы, веря в вашу искренность, избрали вас в качестве наших поверенных и защитников, и вы, призывая Бога в свидетели, клялись со слезами на глазах не обмануть нашего доверия. Мы предоставили в ваше распоряжение то немногое, чем владели, и вы ограбили и разорили нас. Мы доверили вам свою свободу, и вы поработили нас, мы доверили вам свою жизнь, и вы убиваете и истязаете нас ежедневно...

Обращение к Парламенту. 12 июля 1653 года.

Мэру нашему, космическому, вроде как, посвящается. Не забыть на следующих выборах Гаранта.

Thursday, March 20, 2008

Древняя максима гласит: «Мастер познается в отсутствии средств»

Monday, January 14, 2008

Приближаем emacs к PythonIDE-2

В прошлом посте я прикрутил автокомплешн к pythn-mode. Теперь я прикрутил и справку к комплешну, как, например,
тут
Правда пока он работает только со стандартными модулями, но я надеюсь прикрутить и комплешн, и справку к переменным, как в eclipse на рисунке. А вот, собственно, и все решение LISP-часть, Python-часть не изменилась (хотя ней я тоже займусь, но позже), и находится здесь .
Для комплешина вызывать my-python-complete-symbol;
для полной справки
my-python-documentation;
для "быстрой справки", например по варианту из комплешна - стать в конец варианта и вызвать pydoc-to-tip
Следуюющий шаг - комплешн к переменным.